La Maison Kamthieng et Restaurant Surface Kitchen & The Garden Lab

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Un saut de BTS jusqu’à la station « Asok » et je me rends dans le jardin de la Siam Society sur Sukhumvit Road, Soi 21. Au milieu de la ville, dans un jardin verdoyant une belle maison en bois de style Lanna, style du nord de la Thaïlande, vieille de 200 ans.

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Rénovée et réaménagée, la fameuse maison Kamthieng (The Siam Society, 131 Soi Asoke, Sukhumvit 21 Road, Bangkok 10110, tél 02 661 64 70, http://www.siam-society.org, Station BTS Asok sortie n°3 ou Station MRT Sukhumvit sortie n°1) abrite une collection d’outils et d’instruments traditionnels utilisés par les fermiers et les pêcheurs du nord de la Thaïlande.

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Ouvert du mardi au samedi, de 09h00 à 17h00, l’entrée coûte 100 bahts (2,50€) et la visite dure une bonne demi-heure.

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L’endroit est charmant, la visite réellement intéressante et sans aucun touriste (un luxe à Bangkok).

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Le Monsieur des tickets est adorable, il me lance la vidéo de 7 minutes, un dessin animé sur une grenouille qui vit des aventures, ma foi, tragiques (mais comme les Thaïs sont bouddhistes, pas de souci, il y a la réincarnation !).

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Problème pour moi, les type de l’accueil est absolument nul en anglais, même pire, apparemment il ne connaît rien sur le sujet de cette maison.

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Je tente quand même de lui poser quelques questions en anglais puis les mêmes avec mes rudiments de thaï mais rien n’y fait, il me sourit et me répond « oui » à tout. Comme d’habitude, je prends des clichés, lis la documentation et me renseignerai plus tard.

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Un conseil, armez-vous d’anti-moustique car à défaut de touriste dans ce lieu calme et paisible, quand un visiteur a le « malheur » de s’arrêter, aie, aie, aie…

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J’ai servi de dîner à ces assoiffés de sang pour au moins les 3 semaines à venir !

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Sympa toutes ces bouffioles rouges qui grattent sur ma peau, Halloween approche non ?!

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Une belle découverte culinaire, le restaurant Surface Kitchen & The Garden Lab (Thonglor soi 11, au fond du parking, Ouvert du lundi au jeudi de 18h à minuit ; du vendredi au dimanche de 11h30 à 14h et de 18h à minuit, Résa : 02 258 28 58, http://www.surfacegardenlab.com).

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Dans un cadre bucolique au mobilier dépareillé, je découvre un jardin avec ses sofas douillets.

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Le lieu à l’esprit « industrialo-naturel» via son mélange de bois brut et de métal abrite un « labo-bar » où trônent béchers, fioles jaugées et autres pipettes.

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La salle à manger-verrière est élégante mais un brin décalée avec son présentoir à cochonnailles.

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Côté cuisine, la carte propose une cuisine française de marché avec le succulent tartare de saumon (390B).

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Les linguine au crabe, accompagnées de leur sauce verte et tapenade d’olive noire (520B) sont un régal.

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Coup de maître pour la réalisation du risotto de Saint-Jacques à la truffe, sauce Nantua (720B) : une pure merveille !

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Une expérience délicieuse dans ce repère de laborantin…

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